淘集運自取點 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“志願紅”引領“濱城”文明風

2021年06月07日 16:31:19 來源: 濱城時報

生態城醫務工作者為居民義診

環境整治處處湧動“志願紅”新港街道供圖

  6月5日,濱海新區繼續開展“學雷鋒志願服務日”活動。此次活動以“文明衞生‘濱城’ 你我共同締造”為主題,廣大機關幹部、社區黨員、志願者、青少年等積極深入社區、走上街頭,開展環境大清整、文明衞生勸導以及常態化志願服務,用實際行動踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,共同締造美麗“濱城”家園。

  各開發區

  全方位多角度鞏固創衞成果

  為鞏固全國文明城區和國家衞生城區創建成果,發揮志願者在美麗“濱城”建設中的重要作用,6月5日,濱海新區各開發區志願者走進社區參與環境清整,走上街頭向市民發放各類專業宣傳手冊,用實際行動踐行環保理念和志願服務精神,共同守護碧水藍天。

  6月5日一早,天津濱海高新區組織“兩委”幹部職工、國企職工、社區志願者分別來到航天城社區、建工社區、華苑社區開展環境清整、文明衞生勸導和常態化志願服務。向廣大社區居民宣傳“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,營造文明衞生的生活環境,締造精神文明。記者在生態城各小區看到,大家有秩序地分好組,積極開展環境大清整、文明衞生勸導。同時還深入小區樓棟,針對樓道雜物堆放、不文明養犬等行為進行勸導,並深入沿街商户進行“門前三包”、文明經營、環境衞生維護相關宣傳。

  在保税區意境蘭庭社區,志願者們對垃圾分類相關知識進行宣傳,發放垃圾分類宣傳材料,指導居民使用智能垃圾分類箱。志願者們表示,此次大清整活動不僅改善了社區環境衞生狀況,還帶動社居民增強了環境衞生意識,進一步鞏固了全國文明城區創建成果,營造了良好的社區氛圍。在東疆港區,東疆管委會黨員幹部、社區居民和“藍色海灣”志願服務團隊在東疆親海公園及停車場開展“學雷鋒志願服務日”活動,向羣眾普及環境保護、應急避險等知識,引導遊客有序停車,清理公園環境垃圾。並向遊客發放環保宣傳冊,呼籲大家進一步增強保護生態環境的使命感和責任感,從身邊小事做起,踐行綠色低碳生活。

  記者 單毅 王梓 陳西豔 張廣豔 牛婧文

  各街鎮

  愛護環境動起來 健康文明一起來

  6月5日,新區各街鎮充分發動機關幹部、在職黨員、退休老黨員、社區羣眾、中小學生等志願者,深入主次幹道、背街里巷等重要點位,開展環境清整、問題排查、入户宣傳、不文明行為勸導等志願服務活動,弘揚雷鋒精神,踐行時代新風。

  新港街道1000多名志願者走上街頭、深入小區,對社區(村)內部樓道樓門、院內道路及周邊200米以內綠籬草坪、人行道路等區域進行排查清掃。新村街道志願服務隊對衞生死角、綠化帶內垃圾、小廣告等進行了清理,對健身器材、户外坐椅等公用設施進行了擦拭。新北街道各社區“紅馬甲”在轄區各路段、小巷、樓棟、商鋪門店開展“愛護環境衞生、共建美麗家園”宣傳,號召大家用實際行動助力營造整潔的生活環境。胡家園街道依託志願服務載體,採取多點攻堅方式,根據不同的任務分成多組開展志願服務。北塘街道不斷推進學雷鋒志願服務活動常態化、制度化。大沽街道多措並舉、多點開花,推進環境秩序提升。

  漢沽街道查漏補缺再完善,精準管理抓細節。茶澱街道志願服務理念已深入人心,社區環境面貌持續改善。寨上街道德陽里社區志願服務騎行隊的志願者身披“鞏固國家衞生區成果,共建美麗‘濱城’”的顯著標識,一路騎行,一路宣傳。在楊家泊鎮,100餘名幹部到包保村報到,分組分片對重點點位進行整改,從根本上推進人居環境整治工作。楊家泊鎮全員上陣、上下齊心,助力村容村貌換新顏,確保整治工作常態化、長效化開展。

  在大港街道,志願者們重點對轄區內主次幹道、綠化帶內垃圾雜物及各衞生死角進行清理,並勸導沿街商户自覺維護門前環境秩序,營造整潔靚麗的社區環境。海濱街道分工協作齊努力,通過志願服務拉近了社區和居民的距離,營造了良好的文明宣傳氛圍。古林街道整治環境頑疾,改善轄區環境,提升了社區居民維護公共環境衞生的意識。中塘鎮通過一上午的共同努力,使各村居環境得到進一步美化,居民的文明意識也得到提升。在小王莊鎮,經過大家的共同努力,鎮域環境有了很大改觀,煥然一新的面貌獲得了居民的一致好評。(記者 張智 劉靜 張瑋 劉芸 韓春霞 李婷婷)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000