淘集運自取點 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津電商村 藍領月薪破2萬

2021年07月09日 10:11:05 來源: 今晚報

  在天津,有這樣一個村子,村裏大多數人都在網上賣樂器,每到“618”“雙11”等電商大促旺季,藍領工人月薪能達到2萬元,而且長期人手緊缺。

  天津靜海區的四黨口中村,在全球管樂器採購商那裏大名鼎鼎,村裏2200多人,有80%的村民從事薩克斯等樂器的生產銷售,全世界有一半以上的薩克斯都產自這裏。值得注意的是,村裏幾乎家家都有網店,根據淘寶數據顯示,四黨口中村承包了全國七成以上的薩克斯產量,其中電商佔總產值的40%,在附近的快遞員眼中,這個村是“大户”,他們每天都要來村裏,把一車車的薩克斯往外運。據瞭解,去年四黨口中村樂器在淘寶上的銷售額超過7000萬元,粗略估計村裏有四五百家網店,再加上帶動全鎮電商發展,網絡銷售、快遞等從業人員達6000餘人。“現在村裏開網店的大多是‘80後’‘90後’,不少人子承父業,回家繼承生意。”村裏的相關負責人介紹道,“不同的是,上一代創業者,需要經外貿公司介紹才能出口海外,而年青一代則通過電商直接賣給國外採購商,省去了中間差價,並在網上拓寬了國內市場。尤其在疫情後,國內市場成為重要轉型點。”

  “現在每個月平平常常就有1萬多元收入,幹得好的時候能有2萬元。”來自黑龍江的丁佔軍來到四黨口中村後,10年工資翻了20倍,據他透露,每到“618”“雙11”等電商促銷的旺季,給薩克斯做“拋光”的工人月薪2萬元且長期緊缺。業內人士分析,通過電商盤活特色產業拓寬市場,四黨口中村也是電商帶動鄉村振興的一個縮影,根據阿里研究院數據顯示,截至2020年6月底在全國已有5425個電商村、1756個電商鎮,覆蓋已經超2.5億人口。這些電商村通過互聯網實現了城鄉之間要素流動,為鄉村振興注入巨大活力。(劉宇)

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000